Produtos
Amêndoa de Castanha do Brasil
Propriedades
A amêndoa de castanha do Brasil é um alimento muito apreciado pelo sabor e também por suas qualidades nutricionais. Contém entre 60% e 70% de lipídeos e cerca de 20% de proteínas de alto valor biológico, auxílio no combate aos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce) alto valor alimentar e minerais importantes para o organismos humano.
Entre os principais benefícios de seu consumo estão: auxílio no combate de doenças cardiovasculares e câncer, obesidade, contribuição para o controle da hipertensão, contribui também para a diminuição da ansiedade e melhora do bem estar.
Obtenção da amêndoa da castanha do Brasil
INFORMAÇÃO NUTRICIONALAmêndoa de castanha do Brasil | |||
Porção de 20 g (4 unidades) | |||
Quantidade por porção | % VD (*) | ||
Valor energético | 101 Kcal ou 424 kJ | 5% | |
Carboidratos | 0,5 g | 0% | |
Proteínas | 2,1 g | 3% | |
Gorduras Totais | 10,0 g | 18% | |
Gorduras Saturadas | 2,5 g | 1200% | |
Gorduras Monossaturadas | 2,5 g | – | |
Gorduras Polissaturadas | 4,8 g | – | |
Gordura Trans | 0 g | ** | |
Fibra Alimentar | 1,2 g | 5% | |
Sódio | 0,7 mg | 0% | |
Vitamina E | 2,16 mg | 22% | |
Selênio | 0,3 mg | 44% | |
% VD (*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valores não definidos | |||
A castanha do Brasil chega da floresta e passa por um processo de secagem em secador rotativo, por aproximadamente dois dias. Essa etapa visa a diminuição da umidade da castanha e retirada de impurezas físicas, como terra, folhas e gravetos, que por venturam se encontram juntamente com a castanha. Após a secagem, é realizada uma seleção, para a retirada das castanhas quebradas, cascas e que estejam inadequadas para o processamento. Em seguida passam por processo térmico para facilitar a quebra da casca que envolve a castanha, que é realizada de forma manual, através de equipamento para essa finalidade. Logo, as amêndoas são torradas em fornos para, novamente, retirar sua umidade, o que irá proporcionar maior tempo de conservação e a característica crocante da amêndoa de castanha do Brasil. Depois de torrarem, as mesmas são embaladas e estão prontas para o consumo.
Farinha de castanha do Brasil
Pode ser utilizada em diversas maneiras, desde a produção de doces, até a produção de pratos salgados, substituindo-se produtos que levem coco ou leite de coco. Orienta-se a substituição entre 10 e 20% da quantidade de outros tipos de farinha, pela farinha de castanha do Brasil.
Também pode ser utilizada em diversos tipos de alimentos, com a finalidade de enriquecimento nutritivo, tais como: produtos de panificação, embutidos, farinhas, leites, cereais, snacks, salgados, doces, sorvetes, chocolates, biscoitos, bombons e outros (EMBRAPA).
A farinha de castanha do Brasil é um coproduto da extração do azeite de castanha do Brasil. Sua obtenção se dá pela prensagem mecânica da castanha do Brasil (aquecida). O que dará origem, de um lado, ao azeite e do outro lado da prensa, a farinha.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Farinha de castanha do Brasil |
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Porção de 20 g (2 colheres de sopa) | |||
Quantidade por porção | % VD (*) | ||
Valor energético | 12,4 Kcal ou 52,7 kJ | 6% | |
Carboidratos | 0,6 g | 0% | |
Proteínas | 2,6 g | 4% | |
Gorduras Totais | 3,9 g | 7% | |
Gorduras Saturadas | 1,0 g | – | |
Gorduras Monoinsaturadas | 1,1 g | – | |
Gorduras Poliinsaturadas | 1,9 g | – | |
Gordura Trans | 0 | ** | |
Fibra Alimentar | 1,5 g | 6% | |
Sódio | 0,9 mg | 0% | |
Vitamina E | 2,7 mg | 27% | |
Selênio | 0,3 mg | 44% | |
% VD (*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valores não definidos | |||