Produtos

Amêndoa de Castanha do Brasil

Propriedades

A amêndoa deamendoa castanha do Brasil é um alimento muito apreciado pelo sabor e também por suas qualidades nutricionais.  Contém entre 60% e 70% de lipídeos e cerca de 20% de proteínas de alto valor biológico, auxílio no combate aos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce) alto valor alimentar e minerais importantes para o organismos humano.

Entre os principais benefícios de seu consumo estão: auxílio no combate de doenças cardiovasculares e câncer, obesidade, contribuição para o controle da hipertensão, contribui também para a diminuição da ansiedade e melhora do bem estar.

 

 

 

Obtenção da amêndoa da castanha do Brasil

INFORMAÇÃO NUTRICIONALAmêndoa de castanha do Brasil
Porção de 20 g (4 unidades)
Quantidade por porção % VD (*)
Valor energético 101 Kcal ou 424 kJ 5%
Carboidratos 0,5 g 0%
Proteínas 2,1 g 3%
Gorduras Totais 10,0 g 18%
Gorduras Saturadas 2,5 g 1200%
Gorduras Monossaturadas 2,5 g
Gorduras Polissaturadas 4,8 g
Gordura Trans 0 g **
Fibra Alimentar 1,2 g 5%
Sódio 0,7 mg 0%
Vitamina E 2,16 mg 22%
Selênio 0,3 mg 44%
% VD (*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.                         (**) Valores não definidos

A castanha do Brasil chega da floresta e passa por um processo de secagem em secador rotativo, por aproximadamente dois dias. Essa etapa visa a diminuição da umidade da castanha e retirada de impurezas físicas, como terra, folhas e gravetos, que por venturam se encontram juntamente com a castanha. Após a secagem, é realizada uma seleção, para a retirada das castanhas quebradas, cascas e que estejam inadequadas para o processamento. Em seguida passam por processo térmico para facilitar a quebra da casca que envolve a castanha, que é realizada de forma manual, através de equipamento para essa finalidade. Logo, as amêndoas são torradas em fornos para, novamente, retirar sua umidade, o que irá proporcionar maior tempo de conservação e a característica crocante da amêndoa de castanha do Brasil. Depois de torrarem, as mesmas são embaladas e estão prontas para o consumo.

 

Farinha de castanha do Brasil

 

PSem título-2ode ser utilizada em diversas maneiras, desde a produção de doces, até a produção de pratos salgados, substituindo-se produtos que levem coco ou leite de coco. Orienta-se a substituição entre 10 e 20% da quantidade de outros tipos de farinha, pela farinha de castanha do Brasil.

Também pode ser utilizada em diversos tipos de alimentos, com a finalidade de enriquecimento nutritivo, tais como: produtos de panificação, embutidos, farinhas, leites, cereais, snacks, salgados, doces, sorvetes, chocolates, biscoitos, bombons e outros (EMBRAPA).

A farinha de castanha do Brasil é um coproduto da extração do azeite de castanha do Brasil. Sua obtenção se dá pela prensagem mecânica da castanha do Brasil (aquecida). O que dará origem, de um lado, ao azeite e do outro lado da prensa, a farinha.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Farinha de castanha do Brasil

Porção de 20 g (2 colheres de sopa)
Quantidade por porção % VD (*)
Valor energético 12,4 Kcal ou 52,7 kJ 6%
Carboidratos 0,6 g 0%
Proteínas 2,6 g 4%
Gorduras Totais 3,9 g 7%
Gorduras Saturadas 1,0 g
Gorduras Monoinsaturadas 1,1 g
Gorduras Poliinsaturadas 1,9 g
Gordura Trans 0 **
Fibra Alimentar 1,5 g 6%
Sódio 0,9 mg 0%
Vitamina E 2,7 mg 27%
Selênio 0,3 mg 44%
% VD (*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.                          (**) Valores não definidos